logo

Колонны железобетонные

По мере того, как возрастает потребность в строительстве многоэтажного здания в сочетании с опасными природными явлениями, рекомендуется выбрать каркасную конструкцию из железобетона. По существу, каркасная конструкция состоит из ряда колонн, предусмотренных в доме, которые соединены между собой балками для образования каркаса. Колонны жби передают нагрузку здания под грунт через фундаменты.

Каркас, начиная с фундамента, должен быть спроектирован инженером-строителем, который определит состав бетона, размеры колонн и балок, а также усиление в нем, в зависимости от нагрузок. 

Что такое столбец?

Колонна представляет собой вертикальный компрессионный элемент, который передает нагрузку на конструкцию фундамента. Они усилены с помощью основных продольных (вертикальных) стержней, чтобы противостоять сжатию и изгибу; и поперечная сталь (замкнутые связи), чтобы противостоять усилию сдвига.

Типичные нагрузки, которые следует учитывать при проектировании колонны

  • Собственная нагрузка: любая постоянная нагрузка, действующая на колонну, например, собственный вес колонны, вес балки.
  • Подвижная нагрузка: любая непостоянная или движущаяся нагрузка.
  • Ветровая нагрузка: зависит от скорости ветра, высоты и местоположения здания. Также местность и прилегающие конструкции играют роль в определении этой нагрузки.                                                    

Колонна является наиболее важным конструктивным элементом для передачи нагрузок на пол, поступающих с каждого этажа. Отказ колонны может привести к вздутию или разрушению всей конструкции. В зависимости от планировки вашего здания, определяются предстоящие нагрузки и номера этажей, поперечное сечение колонны и ее арматура. 

Рекомендуемые методы строительства для колонн

  • Минимум 4 продольных арматуры в прямоугольной и 6 в круглых колоннах должны быть представлены в колонне.
  • Арматура должна располагаться симметрично по осям симметрии. При несимметричном усилении всегда существует опасность неправильного размещения меньшего количества стали на поверхности, требующего большего усиления.
  • Если арматура колонны будет использоваться для будущего строительства или расширения, рекомендуется нанести слой цементного раствора (цемент: вода = 1: 3) на открытую часть арматуры и обернуть их полиэтиленом или джута для предотвращения прямого контакта с атмосферой и защиты от атмосферной коррозии, следовательно, потери материала для соединения для будущих конструкций.
  • Во время притирки / сращивания столбцов арматуры следует обеспечить, чтобы соединительный стержень имел наклон 1 к 6 (минимум), чтобы центральная линия обоих стержней совпадала.
  • Притирку предпочтительно выполнять в центральной части колонны с минимальной длиной круга в 57 раз больше диаметра арматуры. 
  • Концы стяжек должны быть согнуты как крючки 135 °. Длина стяжки за изгибами 135 ° должна быть не менее чем в 10 раз больше диаметра стального стержня, используемого для изготовления замкнутой стяжки; это расширение за изгиб не должно быть менее 75 мм.

Оставить комментарий

Top