logo

Перепланировка – нюансы и оформление

Говорят, переезд хуже пожара. Следуя этой логике, ремонт вообще хуже землетрясения. Однако в неуёмном стремлении построить «дом своей мечты» люди не останавливаются ни перед какими трудностями – они не просто отделывают и украшают свои квартиры, но нередко производят серьёзные планировочные изменения, не ставя никого в известность. Например, пробивают новые двери в несущих стенах. Или выносят коммуникации в подъезд. При этом им в голову не приходит, что большинство подобных действий должны регистрироваться, а некоторые вообще категорически запрещены Жилищным Кодексом. И когда начинаются неприятности с законом (хорошо, если раньше потолок на голову не падает), остаётся лишь разводить руками: типа знал бы, где соломки подстелить…

Итак, что можно делать, и чего нельзя? Как правильно всё оформить?

Не стоит беспокоиться насчёт декоративной отделки стен, замены оборудования, возведение перегородок или на аналогичное по параметрам и устройству, монтажа/демонтажа антресолей или встроенной мебели – никаких официальных разрешений для этого не требуется. Бумажные процедуры начинаются с более глубокой перепланировки или переустройства, затрагивающих технические характеристики всего здания и интересы живущих в нём людей.

Во-первых, проводить такие работы можно только собственникам помещений или с их письменного разрешения. Если речь идёт о квартире, необходимо письменное согласие всех, кто в ней проживает, а также соседей из прилегающих квартир.

Во-вторых, любую перепланировку или переустройство следует поручить профессионалами – т.е. компании «ЯСК»-СТРОЙ. Придётся заключать контракт с какой-либо лицензированной строительной фирмой в Москве и московская области по телефонам компании +7 (985) 765-77-78. Но и этого мало – с заявителя потребуют техническое заключение о состоянии квартиры, также выполненное лицензированной организацией. Вдруг там всё настолько ветхое, что вообще нельзя ничего трогать? Понадобится и договор об авторском надзоре, заключённый с проектировщиком дома, и соглашение со страховой компанией на время проведения работ, и, разумеется, договор о технадзоре с балансодержателем здания. Даже предстоящий вывоз строительного мусора должен быть задокументирован.

Как видите, бумаг целая кипа – это должно настраивать на серьёзный лад и отбивать охоту до всякой самодеятельности: в ответе-то будете вы.

Список документов может немного варьироваться в зависимости от региона или города. В Москве, плюс ко всему вышеперечисленному, с вас спросят действующий поэтажный план дома, экспликацию к нему, выписку из домовой книги, форму №5, копию финансово-лицевого счёта.

Городские власти по-разному относятся к заявителю-собственнику помещения и к нанимателю. Собственнику, например, могут позволить при перепланировке сокращать жилую площадь за счёт нежилой, а нанимателю вряд ли: не в интересах города терять дорогостоящие жилые метры. Нужно быть к этому готовым.

Помимо очевидных проблем со сбором документов, перепланировка всегда таит опасность недобросовестного выполнения, на уровне проекта или, что чаще, непосредственного производства работ. Не думайте, что раз проект прошёл все инстанции, в нём нет ошибок (иногда грубо нарушающих законодательство). Даже крыши торговых центров рушатся из-за того что подрядчик сунул на лапу кому надо. Поскольку расхлёбывать последствия в виде, например, короткого замыкания и сгоревшей бытовой техники, придётся вам, полезно знать хотя бы основные запрещающие нормы. Ни при каких условиях нельзя:

-тянуть скрытую электропроводку или трубопроводы по горизонтальным швам стеновых панелей;

-нарушать любым образом целостность стен-пилонов, стен-диафрагм, колонн и стоек;

-перекрывать вентиляционные каналы и шахты;

-затруднять доступ к инженерным коммуникациям, электрощитам и рубильникам.

В заключение можем лишь повторить: подходите к перепланировке с предельной серьёзностью. Перестраивать однажды построенный дом стоит лишь тогда, когда это действительно нужно.


Top