logo

Плетеный забор

С давних времен наши предки могли оградить свою территорию простым, но уникальным способом. Он дошел и до наших дней. Сейчас его используют как ландшафтный дизайн. Это плетеные заборы. Что бы плести плетень, не нужно быть специалистом. В этом нет ничего сложного. Для того, что бы понять, как правильно плести и разобраться в технике, для начала можно немного потренироваться.

Очень хорошим вариантом для тренировки считается плетение небольших корзинок или вазочек для цветов. Ну а когда полностью разберетесь в технике и станете специалистом, можно попробовать сплести забор. Так же, можно приступить к плетению столиков и стульчиков для сада, небольших ограждений для цветов.

Выбираем материал

Для основы плетенного (классического) забора берут колья из дерева. Их толщина примерно 3 — 5 см. А длинна 1, 5 — 4 м.

К сожалению, колья из дерева через некоторое время начнут гнить, поэтому, современные мастера используют железные. В некоторых случаях можно использовать небольшую водопроводную трубу. Но и здесь есть свои минусы. Со стороны вид не слишком презентабельный. Но его можно легко скрыть. Для этого их красят краской под цвет лозы.

Хотя, можно продлить жизнь деревянным кольям. Это делается очень просто. Нужно всего лишь вырыть траншею и засыпать ее песком. Тогда вода не будет застаиваться и разрушать дерево. Так же можно использовать антисептические средства.

для плетения забора, зачастую используют ивовую лозу. Так же ее можно заменить орешником или вербой. Лозу следует заготавливать весной.

Делаем плетень

— В первую очередь нужно сделать разметку. Следует не забывать о толщине прутьев и кольев.

— Деревянные или железные колья нужно вбить в землю (вертикально) на равном расстоянии.

— Прежде чем начать работу, лозу необходимо хорошенько вымыть, или даже оставить ее на время в теплой воде. Благодаря этому, прутья станут на много мягче и легче будут сплетаться между собой.

— После того, как лоза полностью высохнет, она станет на много плотнее и будет находиться в той форме, в которую ее сплели.

— Если же продевать прутья между собой не только горизонтально, а и вертикально, то через время лоза может пустить корни, и у Вас будет живая ограда.

— Так же, плетенку можно красить в любой цвет.

Красим плетенку

Если красить плетенный забор, то лучше всего использовать натуральные красители. Перед тем, как окрасить прутья ивы, их следует поместить в воду толстыми концами примерно на неделю. Таким образом, кора будет сниматься на много проще. После того, как прутья высохнут, их можно красить.

Так же, такие плетенные заборчики можно использовать для ограждения клумб.

Не забывайте, что из лозы можно сделать много чего интересного. Главное — фантазируйте!


Оставить комментарий

Top